Tarte bakewell
La légende veut que la tarte bakewell soit le résultat d'une erreur de
préparation! Quoi qu'il en soit, c'est au milieu du 19ème siècle que le
pudding Bakewell fit son
apparition à Bakewell en Angleterre. Il est mentionné dans un livre de
cuisine dès 1845.
Le pudding avec une couche de confiture surmontée
d'un mélange de sucre, de beurre et d'oeufs apparait très tôt dans la
cuisine anglaise.
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 300 g de confiture de framboises
- 200 g d'amandes emondées
- 130 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 g d'amandes effilées
Préparation:
Hacher les amandes entières emondées. Battre le sucre et le beurre mou jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oeufs, fouetter. Ajouter les amandes, fouetter.
Placer la pâte dans le moule et cuire ensuite la pâte à blanc ( déposer dessus du papier sulfurisé et du riz ou des haricots secs ) pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th6). Retirer du four, ôter les poids et le papier. Laisser tiédir quelques minutes puis verser la confiture de framboises, lisser. Verser sur la confiture la frangipane et étaler. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner à 180°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir complètement avant de découper.